福岡市のアロマサロン「かすみ屋」の日記。お手軽なアロマレシピや香りにまつわるお話をお届けします。
[PR]
2024/11/23/Saturday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
12月4日アドベントカレンダー
2008/12/04/Thursday
イタリア旅行記のみをお読みになりたい方はこちらのリンクへどうぞ。(ちょっと脱線もありますが)
本日のアドベントカレンダーです。
毎日ぴったり午前0時に更新!との決意が早くも崩れ始めました。こうやってグダグダになっていくんですなあ…(改善しろよ)。
12月4日:グレープフルーツ・コンプリート Citrus paradisi ミカン科
●蒸留部位:果皮・果実
●蒸留方法:常温搾り
●主要産地:イスラエル
通常柑橘系の精油は果皮のみを圧搾して得られますが、こちらはそれと一緒に果実の部分も圧搾したもの。思わずかじりつきたくなるようなフレッシュな香りです。ちろちろ見え隠れする苦味がたまりません!
12月4日のお茶:フルーツミックス
ハイビスカスが入っていますのできれいな赤色になるお茶です。フルーツが沢山入っていて香り高くほのかに甘く、とても飲みやすいのでかすみ屋でも登場回数の高いお茶の1つです。
内容:リンゴ、ハイビスカス、オレンジの皮、レモンの皮、スグリ、ローズヒップ、ニワトコの実
突然ですが白状します。
11/27の記事にしましたレモンのポマンダーですが、乾燥途中でカビてしまいました…。寒いから大丈夫と油断しすぎたようです。ちょっと削れば大丈夫というレベルではないので処分するしかありません。ショックですが頑張って次を作ります。
●励みになっています。よかったらクリックお願いします
(もしできることなら1日1回。どこまでもあつかましい)
FC2ブログランキング/アロマテラピー
●クリスマスワークショップのお申込受付中。
●セラピストの練習会を12/9に開催します。
本日のアドベントカレンダーです。
毎日ぴったり午前0時に更新!との決意が早くも崩れ始めました。こうやってグダグダになっていくんですなあ…(改善しろよ)。
12月4日:グレープフルーツ・コンプリート Citrus paradisi ミカン科
●蒸留部位:果皮・果実
●蒸留方法:常温搾り
●主要産地:イスラエル
通常柑橘系の精油は果皮のみを圧搾して得られますが、こちらはそれと一緒に果実の部分も圧搾したもの。思わずかじりつきたくなるようなフレッシュな香りです。ちろちろ見え隠れする苦味がたまりません!
12月4日のお茶:フルーツミックス
ハイビスカスが入っていますのできれいな赤色になるお茶です。フルーツが沢山入っていて香り高くほのかに甘く、とても飲みやすいのでかすみ屋でも登場回数の高いお茶の1つです。
内容:リンゴ、ハイビスカス、オレンジの皮、レモンの皮、スグリ、ローズヒップ、ニワトコの実
突然ですが白状します。
11/27の記事にしましたレモンのポマンダーですが、乾燥途中でカビてしまいました…。寒いから大丈夫と油断しすぎたようです。ちょっと削れば大丈夫というレベルではないので処分するしかありません。ショックですが頑張って次を作ります。
●励みになっています。よかったらクリックお願いします
(もしできることなら1日1回。どこまでもあつかましい)
FC2ブログランキング/アロマテラピー
●クリスマスワークショップのお申込受付中。
●セラピストの練習会を12/9に開催します。
PR
comments**
プロフィール
NAME: かすみはら(かすみ屋)
SITE: Aromahausかすみ屋
MY PAGE
最新記事
(05/10)
(05/06)
(04/27)
(04/20)
(04/14)
(03/19)
(03/02)
(02/11)
(01/27)
(01/01)
ブログ内検索
アクセス解析
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
アーカイブ