忍者ブログ
福岡市のアロマサロン「かすみ屋」の日記。お手軽なアロマレシピや香りにまつわるお話をお届けします。
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月6日アドベントカレンダー
2013年3月5日 三上杏平先生の植物油セミナーをやります。
-------------------------------------------------



クリスマスイブまでカウントダウンする、香りとお茶のアドベントカレンダーです。

Lemon

12月6日の香り:レモン
学名:Citrus limon
科名:ミカン科
原産国:イタリア

クリスマスの代表的な香りの一つ、柑橘系。
日本人の感覚だとさわやかさを感じさせてくれるレモンは初夏とか夏っぽく感じる方が多いかと思うのですが。欧米では皮をお菓子に使ったり、ワインやサングリアに入れたりと加工食品、保存食品として活用されているようですからそちらのイメージなのでしょうね。
嫌がる人のほとんどない香りですので応用範囲は広く、他の癖の強い精油の香りを和らげるのに使われたりします。
食欲増進や消化器系の疲労に効果をあらわすそうですので、クリスマスの盛り沢山なご馳走を食べるのにはちょうどいいのかもそれませんね。

licorice root
写真はリコリス

12月6日のお茶:ブラックチャイ
内容:紅茶、シナモン、リコリス、ジンジャー、ペッパー、カルダモン、クローブ、バニラ

ブラック、の名の通り紅茶が入ったチャイです。リコリス、ジンジャーをはじめお腹に良さそうで温まりそうなスパイスが沢山。
チャイを飲むときには少量の熱湯で濃く出し、温めた牛乳を注ぎます。本当は煮出した方がいいのでしょうが、まあこれでも十分美味しいやとついつい楽な方に走ってしまいます。

--------------------------------------
●ナードジャパン認定 アロマ・アドバイザー養成クラス生徒募集中です。
マンツーマンのフリースクール制ですのでお仕事が忙しい方でもご自身のペースで勉強していただけます。トリートメントや精油の割引、アロマ本の貸し出し等各種特典もあり。
無料説明会も随時承っておりますのでお気軽にどうぞ。
詳しくはこちらから
--------------------------------------

拍手[0回]

PR
comments**
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 635 - 634 - 633 - 628 - 632 - 631 - 630 - 627 - 629 - 626 - 625
prev  top next
プロフィール
NAME:  かすみはら(かすみ屋)
福岡市中央区大名でひっそりとアロマサロンをやっています。エッセンシャルオイルに限らず、いい香りのお話が大好物です。香水作りのワークショップ、セラピストさんの勉強会なども時々やっています。
mixiコミュニティ:Aromahausかすみ屋
このブログの内容の無断転載や配布はお断りいたします。引用する場合は、媒体に関わらず当ブログが出典であるとわかるよう明記してください。 詳細はこちらまで。
ブログ内検索
Twitter
http://twitter.com/kasumiya
時々なんかつぶやいています。よかったらフォローしてやってください。
登録リンク集様
アクセス解析
カレンダー
01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
アーカイブ
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]