忍者ブログ
福岡市のアロマサロン「かすみ屋」の日記。お手軽なアロマレシピや香りにまつわるお話をお届けします。
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月17日アドベントカレンダー
2013年3月5日 三上杏平先生の植物油セミナーをやります。
-------------------------------------------------



クリスマスイブまでカウントダウンする、香りとお茶のアドベントカレンダーです。

12月17日の香り:ジャスミン(4%)
学名:Jasminum grandiflorum
科名:モクセイ科
原産地:エジプト

園芸植物としてもいろいろな品種があるジャスミン、お茶にもなるし香料として化粧品や香水に使われることも多い、私たちの生活にはとても馴染み深い植物ですね。

ジャスミンの場合、水蒸気蒸留法で高い温度をかけると香気成分が壊れやすいため、ヘキサンという溶剤を用いて精油成分を抽出する方法(溶剤抽出法)が一般的です。このやり方で採取された精油は水蒸気蒸留法のものと区別するため、「オイル」ではなく「アブソリュート」と呼ばれます。
「ジャスミン・アブソリュート」の香気はとても強く、また高価であるためプリマベラでは4%に希釈した商品を出しています。残り96%はアルコールなのですが、日常の使用には問題ないくらい強く香ります。

最近では水蒸気蒸留でも精油が採れるようになってきたようですが、香りの繊細さはやはり溶剤抽出のものが上だなと個人的には感じます。

12月17日のお茶:チョコチャイ
内容:カカオの皮、シナモン、チコリの根、ブラックベリーの葉、ラズベリー、カルダモン、ハニーブッシュ、リコリス、バニラ、チリ

cinnamon_sticks_20
写真はシナモン

牛乳で煮出すお茶、「チャイ」です。今年はカカオの皮が入った「チョコ」のお茶が多いですね。
スパイスが沢山入っているので体を温めて消化にもよさそうです。シナモンは精油同様ハーブティーにしても冷えからくるような消化不良に効果を表すとのことなので、寒い夜に熱い牛乳でじっくり煮出して飲みたいものです。

--------------------------------------
●ナードジャパン認定 アロマ・アドバイザー養成クラス生徒募集中です。
マンツーマンのフリースクール制ですのでお仕事が忙しい方でもご自身のペースで勉強していただけます。トリートメントや精油の割引、アロマ本の貸し出し等各種特典もあり。
無料説明会も随時承っておりますのでお気軽にどうぞ。
詳しくはこちらから
--------------------------------------

拍手[0回]

PR
comments**
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 648 - 647 - 646 - 645 - 644 - 643 - 642 - 641 - 640 - 639 - 638
prev  top next
プロフィール
NAME:  かすみはら(かすみ屋)
福岡市中央区大名でひっそりとアロマサロンをやっています。エッセンシャルオイルに限らず、いい香りのお話が大好物です。香水作りのワークショップ、セラピストさんの勉強会なども時々やっています。
mixiコミュニティ:Aromahausかすみ屋
このブログの内容の無断転載や配布はお断りいたします。引用する場合は、媒体に関わらず当ブログが出典であるとわかるよう明記してください。 詳細はこちらまで。
ブログ内検索
Twitter
http://twitter.com/kasumiya
時々なんかつぶやいています。よかったらフォローしてやってください。
登録リンク集様
アクセス解析
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
アーカイブ
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]